Первый разговор про инвалидность. Темы для обсуждения инвалидности со своим ребенком

Разговор с ребенком про инвалидность: как помочь ребенку понять и принять свои нарушения, как его поддержать в семье и при взаимодействии с окружающими.

Другие события

Описание

Люди, сталкивающиеся с особым родительством, часто не знают, стоит ли поднимать тему инвалидности со своим ребенком, когда это сделать лучше и как ответить на возникающие вопросы ребенка. Можно ли поспешить с этой темой и можно ли опоздать? Нужно ли говорить об этом несколько раз или будет достаточно одного разговора?

Родители сами часто испытывают много переживаний в связи с этой темой, поэтому начать разговор бывает ещё  сложнее. Некоторые полагают, что ребенок вырастет и сам всё поймёт, но на самом деле вопросы у детей возникают гораздо раньше.

Дошкольники начинают сравнивать себя с другими детьми на детской площадке, замечают, что им сложнее участвовать в играх и активностях. Мы убеждены, что  если ребенок не задает открытых вопросов, это не означает, что он не испытывает напряжения или не обращает внимания свои отличия. Мы считаем, что этот разговор начинать никогда не рано и никогда не поздно, поэтому мы приглашаем родителей детей дошкольного возраста на наш курс.

Поскольку тема инвалидности может возникать на разных этапах взросления, родители более старших детей также смогут найти полезные инструменты для обсуждения вопросов инвалидности. Курс основан на нашем опыте ведения бесед об инвалидности и подготовки к такому разговору. Этот опыт не является единственно возможным и не подразумевает ответов на все-все вопросы, которые могут возникнуть в процессе взросления. Однако курс однозначно станет большим шагом к тому, чтобы начать помогать своему ребёнку лучше узнавать и понимать себя.

Курс направлен на развитие у родителей необходимых компетенций, которые позволят им самостоятельно обсудить тему инвалидности со своим ребенком, расширить понимание ребенка об эмоциях, о своем теле и механизмах возникновения нарушений.

Для кого

Внимание! Курс предназначен ТОЛЬКО для родителей и других членов семей детей с двигательными нарушениями, а также для ухаживающих за такими детьми. (Незначительные когнитивные нарушения и отсутствие речи у ребёнка — это не препятствие для вашего участия в курсе).

Если вы не являетесь таковыми, пожалуйста, не записывайтесь на курс. Мы проводим и другие информационно-просветительские мероприятия, и, возможно, какое-либо из них подойдет именно вам. Спасибо.

Темы курса

В течение пяти недель мы обсудим:

  • Разнообразие эмоций и какие они бывают. Как помочь ребенку справляться со сложными эмоциональными ситуациями.
  • Мои сильные и слабые стороны. Какой я? Какие другие?  На какие сильные качества в себе я могу опираться, как я могу получить поддержку извне?
  • Тело человека, основные системы органов, принципы их работы.
  • Механизм возникновения двигательных нарушений.
  • Как помочь ребенку отвечать на вопросы окружающих детей и взрослых?

Цели курса

  • Продемонстрировать необходимость и важность разговора про инвалидность со своим ребенком.
  • Предложить алгоритм последовательного изучения вместе со своим ребенком темы инвалидности.
  • Показать инструменты (игры, мультики  и т.д.) для изучения темы инвалидности на доступном ребенку языке.
  • Обсудить способы поддержки ребенка в семье, при общении со сверстниками, а также в публичных местах.

Результаты обучения

После освоения курса участники:

  • сформируют свое мнение по вопросам обсуждения темы инвалидности со своим ребенком,
  • узнают о стратегиях поддержки ребенка при взаимодействии в семье и с окружающими,
  • смогут обсудить вместе с ребенком на доступном языке строение тела человека, что послужит опорой для разговора о двигательных нарушениях,
  • смогут пользоваться предложенным алгоритмом и темами для обсуждения  инвалидности со своим ребенком,
  • смогут пользоваться конкретными инструментами (игры, мультики, беседы, творческие мастерские) для обсуждения темы инвалидности.

Как проходит курс

Продолжительность курса: 23 января — 27 февраля 2023 г. Пять учебных недель, всего около 20 часов, не включая время для освоения факультативных материалов.

Общая учебная нагрузка: не менее 4-5 часов в неделю.

Форма проведения: курс включает короткие презентации и небольшие по объему материалы, которые участники осваивают самостоятельно в удобное время, индивидуальные задания, касающиеся темы инвалидности, поддержку тьютора курса (преподавателя), который комментирует выполненные задания, и пять онлайн-сессий с тьюторами.

Курс подразумевает активное участие в онлайн-обсуждениях в группе.

Тьюторы


 

Анастасия Горн

клинический психолог, специалист по альтернативной и дополнительной коммуникации, АНО «Физическая реабилитация» (Санкт-Петербург)

 

 

 

 

Александра Сологубова (Урвачева)

физический терапевт, специалист по адаптивной физической культуре, АНО «Физическая реабилитация» (Санкт-Петербург)

 

 

Технические условия участия

  • Уверенный пользователь ПК.
  • Наличие адреса эл. почты, который проверяется часто. На него будут приходить все уведомления с курса и от организатора.
  • Курс проводится на образовательной платформе iSpring и в сервисе онлайн-конференций ZOOM. Техподдержка курса ведется в специально созданной группе в мессенджере Telegram.
  • Для участия во встречах в ZOOM настоятельно рекомендуется гарнитура (наушники + микрофон). Встроенные или выносные годятся, но качество звука может быть хуже.

Стоимость и размер группы

  • 2000 рублей.
  • 15 мест.

Организатор

Курс проводит АНО «Физическая реабилитация» (Санкт-Петербург) в рамках проекта «Бери и делай: развитие и распространение лучших практик помощи детям с двигательными и множественными нарушениями» при поддержке Благотворительного фонда «Абсолют-Помощь»

Photo by Ben Wicks on Unsplash

Поделиться:

Сейчас
23 января 23:45 — 27 февраля 23:45

Событие пройдет онлайн

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов